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RICETTE

Focaccia morbida alla zucca: ricetta semplice e veloce

La focaccia morbida alla zucca è una vera delizia, diversa dalla solita focaccia sia per il colore arancio che mette subito allegria sia per il sapore delicato che si sposa bene un po’ con tutto.

L’ho preparata sabato sera, in occasione di una cena con amici. Avevo voglia di qualcosa di autunnale, che non fosse esageratamente fuori dai canoni, veloce e semplice da usare come antipasto assieme a un bel tagliere di formaggi e salumi.

Cosa c’è di più autunnale della zucca? Sapete che io ho un debole per quest’ortaggio, mi piace utilizzarlo sia per i dolci sia per i piatti salati.

Me ne era avanzata un pezzetto di quella usata per la classica vellutata per cui mi sono detta che poteva essere una buona idea provare a fare una focaccia alla zucca.

E devo dire che è stato un esperimento azzeccato! La focaccia è sparita in un battibaleno.

Se volte te prepararla anche voi, ecco qui come fare.

Focaccia morbida alla zucca: come prepararla con il metodo tradizionale

Ingredienti

Per preparare la focaccia morbida alla zucca, procuratevi i seguenti ingredienti:

  • 85 grammi di zucca già pulita
  • 150 grammi di farina di manitoba
  • 150 grammi di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di olio evo
  • un cubetto di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • sale grosso
  • rosmarino
  • acqua

Una volta che avrete tutti gli ingredienti pronti, procuratevi una terrina, della pellicola trasparente e una teglia tonda dal diametro di 24 cm.

Se avete dei bambini, potete farvi aiutare da loro, si divertiranno sicuramente.

Cominciamo?

Procedimento

Tagliate la zucca a dadini e fatela cuocere al vapore per circa 40  minuti, poi fatela raffreddare.

Schiacciatela con uno schiacciapatate o con la forchetta e tenetela da parte.

Fate intiepidire il latte e scioglietevi il cubetto di lievito.

Setacciate le due farine, raccoglietele nella terrina, aggiungete il sale e mischiate con un cucchiaio.

Unite il latte e il lievito e impastate. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, per cui regolatevi: se troppo appiccicoso provate ad aggiungere della farina, se troppo duro aggiungete dell’olio. Mi raccomando, sempre a piccole dosi.

Una volta che avrete ottenuto l’impasto perfetto, massaggiatelo  con un velo d’olio e copritelo con la pellicola trasparente. Mettetelo a lievitare nel forno tiepido senza ventilazione per un’ora.

Trascorso questo tempo, prendete la teglia, versatevi una dose generosa di olio, prendete l’impasto e stendetelo.

Cospargete la superficie con sale grosso, rosmarino e spruzzate la superficie con dell’acqua. In questo modo non si seccherà.

Infornate a 220° gradi per mezz’ora ( anche qui regolatevi con il vostro forno, potrebbe essere necessario qualche minuto in più o in meno).

Infine sfornate e lasciate intiepidire.

Se invece avete a disposizione il Bimby, ecco allora come potete cucinare la focaccia morbida alla zucca.

Focaccia morbida alla zucca: procedimento con il Bimby

Per preparare la focaccia, iniziamo dalla zucca. Tagliatela a pezzetti, mettetela nel cestello e fate cuocere: 20 min., varoma, vel.2.

Togliete il cestello, lavate il boccale e frullate la zucca: 20 sec, vel.8.

Senza lavare il boccale, versate il latte, sbriciolate il cubetto di lievito di birra e fate sciogliere: 2 min., 37 gradi, vel.1.

Aggiungete adesso le farine setacciate, il sale e l’olio e impastate: vel. Spiga, 5 min. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.

Osservatelo e fate le dovute correzioni: se troppo duro aggiungete altro olio, se troppo morbido aggiungete altra farina, sempre a piccole dosi.

Prendete una terrina, oliatela e mettetevi dentro la vostra palla d’impasto. Ricoprite con la pellicola e fate lievitare in forno tiepido per un’ora.

Trascorso questo tempo, prendete la vostra teglia, irroratela con l’olio, spianate l’impasto e cospargete la superficie con sale grosso e rosmarino.

Spruzzate la focaccia con qualche goccia d’acqua, infornate e cuocete per mezz’ ora (minuto più,minuto meno) a 220° gradi.

Sfornate, lasciate intiepidire e gustate la vostra focaccia morbida alla zucca.

Se anche voi avete un debole per la zucca, allora non date un’occhiata anche alla torta di zucca o al risotto di zucca profumato al cacao.

Mi raccomando, provatela e poi tornate a dirmi se vi è piaciuta!

 

 

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